你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
成都市
您的当前位置:网站首页 - 老兵档案 - 成都市
周海涛
发布时间:2021-03-17 发布者:




姓    名:周海涛
出生年月:1921年3月26日(户口上1926年3月26日)
籍    贯:广西
民    族:汉
原属部队:中央陆军宪兵5团1营2连1排3班
部队职位:少尉
长官姓名:团长刘威
参加战斗:在广西重庆等执勤招兵
文化程度:初中,后上军校
参军时间:1940年
参军地点:广西桂林平乐区陵江中学
离退休单位:四川省攀枝花市建筑一公司
现在住址:成都市武侯区
从军经历:1940年8月,我在广西桂林平乐陵江中学补习初中,日本打到广西,我们学校很多学生不愿做亡国奴,报名参军,投笔从戎,我就是其中之一,报名后,到湖南东阳渡学习打仗几个月后,被分在桂林中央陆军宪兵5团1营2连1排3班,二等兵,当时第四战区的司令部在柳州,我们保卫经验虎桥(音)、柳江大桥、空军招待所。后来调到第四战区桂林办公厅军法处军营看守所担任警戒任务,其间,两次从湖南衡阳将日军俘虏从桂林军人监狱送往贵州的马场坪俘虏集中营。1943年12月,我考起宪兵司令部军事学校21期军士大队,学校在重庆。我去上学的时候,还顺便押送了日本战俘到重庆宪兵司令部。学习一年后,被分到重庆九龙坡宪兵司令部24团3营8连,升为上士。担任九龙坡白市驿机场的警戒任务。不久调到宪兵司令部教导团,升为少尉,负责到湖南湘西、内江等地招收学员,在湖南招收学员返回的路上,日本投降后继续招收学员。1949年,部队转移成都,不久起义。1951年,退伍到四川省建设厅被分到西南建工,后来到攀枝花建工一公司文革中受到较大冲击,1981年退休。

上一条:李治清