你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
阿坝藏族羌族自治州
您的当前位置:网站首页 - 老兵档案 - 阿坝藏族羌族自治州
李华
发布时间:2021-03-16 发布者:


姓名:李华     
出生年月:1925年
民族:藏族
籍贯:四川省阿坝州
现住址:四川省阿坝州
身体状况:健在,生活不能自理,需要人照顾。
婚姻状况:丧偶
子女情况:子女九人(两个上班,七个务农)。
部队番号:新六军14师通信营。
部队职务:通信兵
入伍时间:民国三十三年四月。
入伍地点:西康省(今甘孜州康定县)
参加战役:密支那战役
从军经历:本人于1944年(民国三十三年)六月从靖化县给长途贩运商背背子至西康省(今甘孜州康定县)正招铁血抗日远征军,我就志愿报名参加,成为一名光荣的远征军战士。被招后送到成都教导二团七连任战士(团长王化兴少将,连长纯善元,教官排长隋站然)集中在成都皇城坝(较长坝)兵营中受训两个月。3月从成都机场出发到印度(尼多/雷多)汀江机场换上美式服装,接受美式装备和美式训练。改番号为新六军十四师(军长廖耀湘,师长龙天武)我被分在通信营(营长许多,战友乔志明/富顺人,李远征/重庆合川人)抗战打日本。随师进攻密支那。经过一个多月的激烈战争,在炮火连天中与敌人搏斗,冒着生命危险在枪林弹雨中接线,保障线路的畅通,为大部队的胜利屡建战功。驻印军队在密支那整休两个月后,10月从孟拱出发向日军发起缅北作战,向日寇发动最后的攻击,此时日军在缅北失败撤出缅甸,缅甸战争全部结束。12月新六军第14师、22师奉命紧急空运回国,随军回到云南省榆树湾抗击日军残敌和保卫湖南怀化芷江机场等一些安保工作,1945年8月,日本宣布投降,9月5日,师长龙天武随新六军由芷江陆续空运南京,在大校飞机场着陆后,接收日军第六军十川次郎所余部队,并担任南京警备任务,见证日军投降典礼。后有转站到上海、东北、沈阳等地接收日本投降。至到1947年初(民国三十六年)由部队发给路途车旅费及生活费复原回到靖化县家里搞农业生产。

上一条:陈志辉