你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
眉山市
您的当前位置:网站首页 - 老兵档案 - 眉山市
胡绍章
发布时间:2021-03-17 发布者:



姓名:胡绍章(原名胡绍光)
出生年月:1922年2月5日
民族:汉
籍贯:四川

困难等级:贫困                                                       
部队职位:士兵
入伍时间:1939年
入伍地点: 眉山
参加战役: , 往湖北宜昌送弹药参加战斗
从军经历:(据本人讲述) 我叫胡绍章,原名叫胡绍光,1939年17岁我在眉山金花乡志愿兵团参军,走路到菜青区,再到乐山,转坐木船到宜宾,在宜宾休息了一天,有100多人再转坐小汽划子(机舤船)到合江,再到重庆朝天门码头,在那里住了两个月后再坐转船到万县(现重庆万州区),编在第18军199师(师长姓罗丶湖南人)辎重营1连(连长姓余),部队驻守在万县高山坡陈家祠堂,辎重营有1仟多人,每个连有1佰多人,在那里训练了1年多,是负责给师部运送弹药粮草,再由师部分配到各团和营。
     我记得1940年5月13日那天,我们辎重营准备渡河向宜昌送弹药中,对岸的宜昌却失守了,在朩船上漂浮了一夜后,我们退回到与宜昌隔江相望的三窑洞中防,在窑洞中坚守了三个月防守,由于条件艰苦,我们全连有一半的战友都染上风寒,但都坚持下来了,打退日军的三次进攻,守住了前线战略物质。
    1944年,部队换防到湖南刘家场,又编入第94军43师128团重机枪连,担任机枪手,任务是守卫飞机场,防止日军破坏,一直守卫到日军投降。
    1945年抗战胜利后,,部队当官对我们讲,有病的开条子准许回家养病,没病的继续留下,我选择留下,我们随部队到柳州休整,又部队接到命令,要我们坐飞机到上海是接受日本人投降的武器,之后我们又飞到北平,驻防天津丶唐山等地。
    1946年部队从唐山开到黑山新明县休整待令。
    1947年10月部队接到命令从秦皇岛坐轮船到东北的葫芦岛下船,到锦州新民县王家山,到王家山几日后部队起义。起义后学习了三个多月。
    1950年参加南海解放,1952年转业回农村当村干部。
    1958年到峨眉黄湾运输连队当指导员。
    1959年调乐山建设公司第三处。
    1960年请假回家后调我当大队书记于1962年。因参加南海解放,现每月有民政补助。

上一条:肖云武
下一条:周秀英