你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
NEWS
新闻动态
最新动态
您的当前位置:网站首页 - 新闻动态 - 最新动态
修建 “死字旗”抗战纪念碑 弘扬和传承伟大的抗战精神
发布时间:2020-06-09

640.png

  

1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发,抗战烽火燃遍神州,是时身处四川安县(今北川县)的青年教师王建堂再也忍不住满腔愤懑,主动请缨出征抗日。


在王建堂的号召下,170多名志同道合的热血青年汇聚到一起,组成“川西北青年请缨杀敌队”,并推举王建堂为队长,随后他们申请出征抗日。时任安县县长成云章很快批准了王建堂等人的请求,把“川西北青年请缨杀敌队”安置在“大安游艺场”(今安昌公园)内,同时以县政府名义与上级联系办理有关事项。


1937初冬,安县社会各界在县城公园口的“大安游艺场”召开欢送“川西北青年请缨杀敌队”出征大会,欢送会盛况空前。就在欢送会快结束队伍即将出发之际,王建堂的父亲王者成寄来一个包裹,请县长转交王建堂。包裹里面是一块用粗土白布做成的旗帜,旗帜的正中写着一个斗大的“死”字,力似千均,十分醒目。“死”字的左右两侧写着几行小字:

右边写到:我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族份上尽忠。左边写到:国难当头,日寇狰狞;国家兴亡,匹夫有份。本欲服役,奈过年龄;幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身;伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!

640.webp.jpg

旗帜内容感动得在场的人热泪盈眶、热血沸腾。王建堂从县长手中接过这面‘死“字大旗,率领“川西北青年请缨杀敌队”步行到达重庆,经三个月训练后编入国军第29集团军44军野战补充2团,于1938年初春东出四川,奔赴湘鄂抗日前线。

 

1938年2月,报纸登出了关于“死”字旗的故事,一时成为震动全川、全国的头号新闻,并激励了很多青年走上抗日战场。王建堂揹负着这面“死”字旗随军在湖北、湖南等地抗日作战近7年。他多次受伤,立过战功,当过排长、连长、副营长和敢死队长,实践了“伤时拭血”的父训。抗战结束时,王建堂升任副营长。

 

1949年12月,王建堂随军在成都起义,1950年3月解甲还乡。然而因家人长期得不到王建堂的音信,苦苦等待丈夫的妻子带着年幼的女儿回了娘家,从此杳无音讯。由于历史原因,王建堂没有正式工作,没有再娶,靠打临工生活,1992年6月,王建堂在孤寂凄苦中病逝,终年80岁。

 

当年四川有350多万将士踏上了出川抗战的漫漫征程。这面“死字旗”不但感动了全中国,也激励抗日将士舍身忘死、勇往直前,彰显了他们与凶恶的日本侵略者诛死搏杀、血战到底的民族气节和高尚的道德情操。

“死字旗”不仅是一面旗帜,更是一种宝贵的精神财富,它像征着我中华民族不屈不挠的抗战精神,它蕴含舍小家为大家的伟大爱国主义情怀值得我们永远铭记和世代传承。

 

为此,我们拟筹款在当年壮士们出征的地方,修建一座抗战“死字旗”纪念碑,以纪念川军将士告别亲人、背井离乡、奔赴抗日前线的伟大壮举,纪念为国捐躯的抗日英烈,进而传承和弘扬伟大的抗战精神。


项目近期将于支付宝公益平台上线众筹,我们希望能得到社会各界的大力支持。