你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
NEWS
新闻动态
最新动态
您的当前位置:网站首页 - 新闻动态 - 最新动态
四川抗战老兵重返鄂西战场祭祀战友将启程
发布时间:2021-03-22 发布者:

       七十六年前,面对日本侵略者的疯狂侵犯,中国军民奋起抵抗,以血肉之躯筑起钢铁长城。作为大后方的四川,三百多万青年走上抗日战场,几十万将士阵亡他乡。

       当年,我们的川籍将士曾在大洪山与日军展开拉锯战、或在老河口等地与日军拼死搏杀,他们是反击曰本侵略者的英雄,他们为中国抗日战争及世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献!

       如今健在的抗战老兵十分怀念阵亡于抗日前线的战友,纷纷要求重返昔日鄂西战场,祭祀当年为国捐躯的英烈。为满足老人的心愿,我们四川普善公益将在今年清明之际,护送曾在鄂西与日寇作战的10位四川抗战老兵前往鄂西旧战场,祭祀阵亡在那里的战友。

       2021年3月31日上午9点,我们将和10位抗战老兵一道,在成都市人民公园“川军抗日阵亡将士纪念碑”前祭祀抗战英烈后,启程开始为期7天的鄂西祭祀抗战英烈活动。


      一、行程安排

640.jpg


        二、10名抗战老兵简介

   

   

1616387063272046.jpg

   1、周述兴、1923年出生、1940年8月,在四川绵竹县城31补训处参军,随后被送到贵州遵义交给74军,被编入57师师部运输连、打仗时为前方送弹药,行军的时候为师部各单位担行李。记得打的第一仗是在江西,伤亡惨重,退到湖南,师部驻扎在夏流寺车站,我们住在老百姓家,补充完新兵整训后,开往常德参加对日作战。一天,我们出发送炮弹到170团,快到太阳山的时候,日军飞机丢炸弹,破片炸伤了右大腿,被送往军部后方医院,经过半年治疗,伤没痊愈,92军来接兵到湖北宜昌一带打游击,后来在葫芦岛起义,抗美援朝后回乡务农。

640 (1).jpg


    2、杨贵园、1921年7月13日生、四川乐至县人。1937年冬壮丁入伍,从乐至金顺镇经中江县仓山镇,在中江县城学校坝子里住了三四个月,到三台县训练四五个月,走路到遂宁,安岳、重庆土柱场(音),坐船到湖北沙市、经宜昌,在湖南桥口编入正式部队99军99师。老人记不住团的番号了,只记住3营8连3排8班,在衡阳训练。1940年夏,我们99师在任汨罗江下游归义、营田守备。1941年9月第二次长沙会战中,随部队在湘阴一个三面环水的地方与日军作战,上面命令死守,打了一天多,打死日军上百人。接着浙赣会战中在江西与日军对峙,日军在山对面,讲话都听得到。一天,杨贵园他们班正巧吃饭,被日军发现,日军一个炮弹打过来,落在他们旁边,他们反击,由于日本人不多,他们的枪几下就把日本人打退。后来又在灵官庙打了一仗,从天刚蒙蒙亮,打到深夜,坚持到天亮后日军撤退,他们班也牺牲一个兄弟,完成驻守灵官庙的任务。1944年冬天落雪过年,部队战事频繁,一次作战,不幸被炮弹破片击中,右手腕被打穿,腹部也被打出了一条很长的伤口。被送到上海陆军医院医治几个月,随后在福建休养院继续治疗,又转在遂宁过了两个年,最后回家务农。

640.webp (1).jpg


   3、李吉廷 四川眉山太和镇人,1923年6月3日生。1943年正月壮丁入伍,送到太和镇验收壮丁合格后,步行到嘉定(现乐山市)上船,当时9只船都载满壮丁 ,到重庆码头上岸,接兵的人把我们安置到第79军194师581团运输连,我记得师长叫龚传文而连长叫杨子清,我在连里当运输兵送弹药到前线,记得送的最多的是八二炮(炮身21公斤,炮盘24公斤,炮脚驾21公斤)和六零炮。大约半年后,又被调到步兵连,连长叫吴志明(河南人),班长叫蒋连成(河南人),我配有步枪,而班长手把手教我打枪,要我瞄准表尺准心打,晚上好偷袭鬼子哨兵,我们有8个人参加,当时我右脚膝盖下面受伤,留下伤疤至今有时还疼痛。

640.webp (2).jpg


4、马良富、1928年9月8日出生,现年93岁,四川西充县西碾乡人。1943年马良富报名入伍,进入国民革命军第29集团军44军149 师445团,先在团部当警卫员,后在3营机枪连任重机枪手。马良富曾参加鄂西会战和长衡会战。1944年夏,曾在战斗中3次负伤。日本投降后,马良富随军赴安庆驻防,1946年6月随军起义成为解放军并参加解放战争,1950年2月退伍回乡务农。

640.webp (3).jpg


5、张意太 1929年11月18日出生于西充县古楼镇宝珠宫村,张意太14岁时流浪到射洪县,有天看到射洪县团管区招兵,于是张意太报了名并被录取,编入第29集团军。张意太因年龄太小,给连长李绍元当勤务兵,改名李意太。部队先到陕西,后来到湖北襄阳、大洪山等地与日军作战。在一次战斗中,双方近距离拼剌刀。在这次拼杀中,李意太枪杀了一个矮个子鬼子。一次连队驻守一个山头,李意太在战斗中被鬼子的子弹击中右肩,顿时血流不止……李意太被送往国军第二十后方医院治枪伤,枪伤痊愈出院后与原部队失去联系,后来李意太进了王缵绪部队运输连,在连队管理十几匹马。

日本投降后,李意太参加内战,1949年底在重庆附近随军起义,李意太恢复原名张意太,被编入解放军第18军。后来张意太随部队进入甘孜、西藏。1955年张意太退伍回乡,从此务农为生。

640.webp (4).jpg

6、曹子安、1922年3月3日出生,现年99岁,西充县观凤乡场镇人。1940年春曹子安在成都入伍,进入国民革命军第29集团军44军149师师部直属特务连,后为机枪射手。曹子安曾参加湖北大洪山、湖南洞庭湖、常德等地对日作战,在湖南常德太阳山战斗中,其头部被日军榴弹片击中受伤。日本投降后,曹子安参加了44军在茶陵对日军的受降仪式,然后和战友押送日本鬼子到上海;后到陆军军官学校学习3个月,结业后任少尉排长。内战爆发后,曹子安退伍回乡务农。


640 (2).jpg

7、何龙出生于1920年10月13日,现年99岁,蓬安县徐家镇人。何龙于1942年底报名参军,被编入国民革命军第67军162师484团机枪连,担任重机枪射手。何龙先后参加了鄂西会战、常德会战、长衡会战等重大战役,曾随部队在江西永兴毙伤日军100余人、生俘5人。抗战胜利后,何龙随部队赴武汉接受日伪军投降。在淮海战役中,何龙随部队投诚加入解放军,此后参加了解放大西南和抗美援朝战争。1955年何龙回国后退伍回乡,曾当过生产队干部,后来一直务农为生。

640 (3).jpg


8、寇代俊、1925年5月5日出生,现年93岁,营山县茶盘乡人。1941年8月,寇代俊报名入伍,被编入国民革命军第29集团军第67军162师482团1营1连3排任步兵。寇代俊随军先在湖南交溪岭等地与日军作战,并参加第三次长沙会战,之后到茶陵,攸县,湘潭等地与日军作战。在衡阳会战中,寇代俊腿部中弹受伤;后因在江西成功营救连长,部队嘉奖寇代俊去军校培训,学习结束后升任连长。1949年4月,寇代俊随军在南京起义,随后请求返乡获准,此后务农为生。


640 (4).jpg

9、廖正廉、四川泸州人、1924年12月9日出生,1940年考黄埔军校18期,在成都南校场18期二中队步兵5队,入伍3月后考试分科受训,战术、地形、兵器(个体教练、班教练、排教练)

1942年毕业后分到重庆卫戍司令部参谋处任少尉见习官,因急于上前线经申请后被派到76军特务营一连一排当排长,76军从宜宾到宜昌增援36军,在三斗坪与日军拉锯战一年,日本投降后到沙市、荆州接收投降,日本人见中国军人就行礼,投降那天,杀猪宰羊。

640 (5).jpg

10、秦建辉,四川省安岳县思贤镇人,1923年出生,1941年被抓壮丁入伍,编入国民革命军第79军98师,因会识字被挑选出来学习炮兵知识,在随第二次长沙会战期间升任炮兵排长,先后参加第三次长沙会战和浙赣会战,1943年参加了鄂西会战,与日寇进行了殊死战斗,后参加了常德会战、常衡会战和桂柳会战,与战友们一起捍卫国家领土完整和民族尊严。1949年12月随部在四川什邡县起义,被改编加入中国人民解放军,1952年退伍返乡。