你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
达州市
您的当前位置:网站首页 - 老兵档案 - 达州市
李泽周
发布时间:2021-03-16 发布者:


姓名:李泽周
出生年月:1925年11月14日
民族:汉族
籍贯:四川
现住址:四川省达县 
困难等级:困难  
婚姻状况:丧偶
部队番号(必填):57军97师师部工兵连第1排4班。
部队职位:二等兵
入伍时间:43年
入伍地点:达县
参加战役:豫中会战
从军经历:43年在家被抓壮丁,捆绑送到达县,在达源师管区补充团入伍。送到甘肃的黑城(音)交给57军97师,军长丁德隆,师长刘安琪。在黑城训练三个月后接到命令上前线,部队开到河南的灵宝。当时我们打的麻雀战,对敌人进行骚扰,3个人1组,头戴钢盔,脸罩防毒面具,夜晚进攻日本人的碉堡。碉堡周围围有戴铃子的铁丝网,先把铃子用布包起来,再用钳子把铁丝网剪开,用地雷,炸药包炸碉堡。我们攻占炸掉灵宝的火车站,并在火车站修地堡防守敌人的进攻。连长教我们用轻机枪打敌人的飞机,要3个人集中对准1个目标打。曾经打中敌机的翅膀,看见敌机逃跑。在灵宝时受伤,左腋下被子弹击中,流了很多血,用纱布药包都止不住,血顺着衣服流。后被送到西安住了两个多月的院。出院后回部队,正遇上部队重新整编,部队的番号记不得了,我还是跟着原来的师长刘安琪。我们从西安坐飞机到云南的沾益,记得是晚上下飞机,遇到日本飞机来空袭沾益机场,丢炸弹。在云南,部队换上了美国的武器装备,生活也比过去好多了。部队开到云南宝山,在外围包围日军,不久宝山的战斗就结束了。后调到贵州的晴隆。抗战胜利后,48年部队到重庆,说部队将开到台湾去驻防,我想台湾那么远,回家不容易,就给部队请了假,说家中有老祖母,要回去看看。回家后就脱离了部队,在家务农直到现在。
老兵近况:老人现与儿子住在一起,行动有些不便,多病。生活主要靠儿女供养,有农保60元 

上一条:覃祥太
下一条:肖焕法