你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
内江市
您的当前位置:网站首页 - 老兵档案 - 内江市
陈明钦
发布时间:2021-03-17 发布者:



姓名:陈明钦
出生年:1927年
民族:汉族 
籍贯:四川 内江
现住址:内江市
身体状况:在世,生活基本自理。
部队番号:新一军新30师(师长:唐守治)山炮一营一连
部队职务:炮兵排长
入伍时间:1943年
入伍地点:威远
参加战役:1944年,远征军收复南坎(缅甸一个小镇);后来还参加了新维、八莫、桂街、腊戍战斗,直到1944年底回国在沾益休整。
从军经历:陈明钦,87岁,15岁时在威远初中读35班,1943年底,看到冯玉祥将军在威远进行抗日救国演讲的消息,瞒着家人到威远孔圣殿庙子设的征兵报名点,那一次就有40名青年报名从军。
出发那天坐的是一辆大卡车,全城的百姓都来送行,街上燃放鞭炮,县政府的官员来送行。
来到位于重庆叫鸳鸯桥军政教导一团军训基地的地方,进行了为期几个月的军事训练,于1944年5月在昆明加坐飞机到印度汀江,编为新一军新30师(师长:唐守治)山炮一营一连当炮兵后至上士班长。
武器装备:一个连4门美制75毫米山炮,担任瞄准手。
参加的第一次战斗:1944年,远征军收复南坎(缅甸一个小镇)
我们发射了上千发炮弹,摧毁大部分日军工事。
收复南坎前夜,日军偷袭二连炮兵阵地,二连将士仅有一名叫雷泽培的观察员活了下来。
进攻南坎,我升为副炮长,新编第30师一部向南坎西南郊攻击,对南坎形成包围,与38师其余各部向南坎正面攻击。我们炮连的战斗任向是炮击从山沟里过来增援的日军,战斗打得十分惨烈,4门炮要阻击上千名日军,炮筒子都打红了,最后只有我这门炮还可以打,我就叫人一边给炮筒淋水,一边发射,靠这一门炮把日军压制在山沟里。
后来还参加了新维、八莫、桂街、腊戍战斗,直到1944年底回国在沾益休整,并提为炮兵排长,当时才17岁。
负伤经过:在南坎,由于当条件所限,大量的日军伤员藏匿在森林中,并捆绑在树上伺机向我们放黑枪。我左膝盖中了贯穿伤。一个月伤好后又参加了收复新维、腊戍战斗。
回国后,1945年初在广西增城新塘整训后收复梧州、柳州、南宁到日本投降。
抗战胜利后:1946年----1947年在东北秦皇岛等地与东北解放军打仗,1948年在沈阳起义,后来在独立一师政治部学习一个月回到威远,1980年从小学教师岗位退休。
家庭及经济状况:1950年与老伴张泽华结婚,80岁,无工作、无收入。因1957年陈明钦被错划为右派,直到1979年才平反,工资金一直很低,所退休后每月仅2400元,育有二儿两女(均在农村),无房,现在威远县城租房,每月租金400元。

上一条:黎付明
下一条:肖和