你访问的是:四川省普善公慈善促进会 !
绵阳市
您的当前位置:网站首页 - 老兵档案 - 绵阳市
王万邦
发布时间:2021-03-12 发布者:



姓名:王万邦(汤世丰)
出生年:1925年
民族:汉族 
籍贯:四川省梓潼县
现住址:绵阳市
身体状况:右腿摔坏,行动不便,其他都还不错。
婚姻状况:丧偶
子女情况:2儿1女,女儿外嫁,大儿子在家务农,小儿子在外务工
部队番号:94军55师163团 1营 2连1排2班
入伍时间:1940年2月初
入伍地点:梓潼县
参加战役:宜昌战役
      从军经历:民国29年2月初几头,黎雅乡公所的人到我家来抓壮丁,把我抓来送到梓潼县志愿兵营,几天后送到成都补充第五团,在成都任防护工作。12月底,我开小差跑出来,跑到广汉又被31补训处挡下来送到绵阳,交给94军野战补充团。一路步行到万县,坐轮船到湖北在三斗坪下船,被94军55师163团接来走,交到二营、一连。直接上战场.住在平三坝。我们在屏山坝-三斗坪-宜昌-江家庙-黄土坡-南京灌一带同日本鬼子作战,不分白天黑夜,日本人的飞机都在顶头上丢炸弹,有时候,日本鬼子的骑兵也会来,一来就是一百多人,我们就用机枪打,日本人的骑兵来过多次都被我们阻截了。仗打了两年多,打的很惨烈,我们那个连一百多人最后只剩下27人。没人了我就当了班长,后来我们团退回四川,在四川梁山等了8个月,接到几百新兵又坐船返回湖北,当船到万县的凤集县奎府,和32军换防在当地整训。不久我被调到秭归军事训练班学习6个月后,因不愿意当排长,就跟着从成都来的中央陆军军官学校训练团3营8连在湖北南漳、护城等5个县招收知识青年参军。我们招到一个团的知识青年后,经西安等地徒步到四川,当部队到汉中时,遇到大雨 ,我是班长,就把油布等遮雨的东西都给新兵了,我的一身全部被雨水淋湿透了,到了汉中吃了一碗烩面,闭起寒了,忽冷忽热,高烧不止,只好向连部请假回家休养。连部给开了个路条,走路几天,才到邮亭关,实在病得厉害,就用5元钱,找人买了扒黑牛屎兑水喝了,稍微松了些,又走了两天,实在走不动了,就花了      100元找人把我抬回到家乡梓潼县梨雅镇皮匠沟。不久,日本投降了,我就留在家乡务农。
      1945年底,因家境贫寒,过继给梨雅镇王家,改名王万邦,后一直在梨雅镇务农,文革时期受到冲击。
      老兵近况: 王万邦老人老伴去世,每月有55元的老年津贴。归二儿子供养,因老人的二儿子长期在外务工,和大儿子一起吃饭,医疗等其他费用由老二承担。今年5月老人左腿摔坏,两个儿子无力承担医疗费用,政府帮助减免了大部分,现在老人行动不便,还要帮大儿子做一些力所能及的农活,尽管老人所住房屋四处透风,家境也不好,老人却没有任何怨言,说自己过的还可以。当我们问到有何需求时,老人说希望国家承认他是抗日的。


上一条:黄茂三
下一条:李开国